Азат Габдульвалеев (a_gabdulvaleev) wrote,
Азат Габдульвалеев
a_gabdulvaleev

Categories:

О выборах и КОИБах

8 сентября 2019 года в Татарстане выбирали Госсовет. Двумя днями спустя в ЦИКе Татарстана был подписан итоговый протокол. Я выступил на этом заседании и назвал выборы грязными и недобросовестными. Столь жесткое утверждение я подкрепил тремя основаниями. Первое - это информация с мест, в частности поступившая на Карту нарушений Движения Голос. Второе - собственные наблюдения во время работы в одномандатном округе №31. В качестве третьего основания я сослался на результаты показанные КОИБами (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

Вот об этом я хотел бы рассказать чуть подробнее. В Татарстане КОИБами были оборудованы 42 участка из которых 17 в Казани. Распределили их более или менее равномерно. Таким образом, в плане статистики это ничто иное, как достаточно репрезентативная выборка.

Конечно машину тоже можно обмануть, ведь она не отличает карусельщика от нормального избирателя. КОИБ также не в состоянии распознать многократные голосования или административный нагон. Однако в плане распределения голосов КОИБ 2017 достаточно надежен. Позволяя добавлять лишние голоса, он тем не менее не дает украсть те, что уже получил.

Таким образом КОИБы могут служить неким индикатором, который свободен от эмоций, политической конъюнктуры и служебной зависимости. Что же показали электронные урны? Первый параметр это явка:


Число избирателей принявших участие в выборах, исходя их данных итогового протокола составило 70% от общего числа. Средняя явка по КОИБам оказалась равна 49,22%. На заседании ЦИК РТ я привел другую, несколько меньшую цифру. Это следствие спешки. К счастью ошибка оказалась не слишком большой. Тем не менее, я вынужден извиниться за допущенную неточность.
Далее меня заинтересовал результат победившей партии:


"Единая Россия" согласно итогового протокола получила 72,43%. КОИБы показали результат намного скромнее - 50,04%. Здесь я тоже первоначально озвучил неточную цифру. Впрочем, небольшая ошибка была допущена в пользу "Единой России".
Кроме Татарстана меня заинтересовала и столица. Вот как выглядит явка в моем городе:


В Казани она составила по официальным данным - 52,78%. Средний показатель по КОИБам - 39,64%.


Партия власти по официальным данным получила 65,28%. По КОИБам - 44,79%
Далее я проанализировал результаты других партий по 17 КОИБам Казани:


И по 42 КОИБам Татарстана:


Я не могу поручиться, что при честных выборах итоговый протокол Татарстана должен был выглядеть именно так. Однако эта версия вызывает у меня большее доверие, нежели официальная.

Азат Габдульвалеев Зам. Координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments