Азат Габдульвалеев (a_gabdulvaleev) wrote,
Азат Габдульвалеев
a_gabdulvaleev

Categories:

Наглость и лицемерие! Фальсификация выборов на УИК №2049 г. Набережные Челны.

Работа по исследованию видеоматериалов с избирательных участков продолжается, несмотря на сезон отпусков.
Запись с очередного участка №2049 Комсомольского района г. Набережные Челны Республики Татарстан, расположенного по ул. Железнодорожников 65, в здании школы №21 поступила на проверку после однократного подсчета явки одним из волонтеров.

Это не предвещало особенных открытий, кроме того, что явка здесь была завышена на 308 человек (после проверки уточненный результат составил 306 человек).Однако анализ процедур открыл совершенно другую безобразную историю наглого обмана, которая случилась уже после подсчета голосов в ходе подведения итогов https://youtu.be/bZYALUwrU8s.
Член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Газизова Сания Рахимовна, насчитала 272 бюллетеня за кандидата Грудинина. Через некоторое время была озвучена цифра 202 голоса. Пропажа 70-и голосов возмутила пожилую женщину. Ее пытались убедить в том, что она ошиблась, но это не сработало. Она продолжала настаивать на своем и отказалась подписывать итоговый протокол. Проверить правильность подсчета ей не дали. Бюллетени, несмотря на озвученные сомнения, были оперативно упакованы.

Благодаря тому, что Газизова единственная из членов комиссии считала бюллетени методом перекладывания (как собственно и должно быть), ее правоту оказалось возможным проверить с помощью видеозаписи. Мне теперь точно известно время начала и окончания подсчета этой пачки, а также три промежуточных момента. Длительность процесса составила 10 минут 44 секунды.

Условия обзора, к сожалению, были не настолько хороши, чтобы четко увидеть все 272 бюллетеня. Однако за 267 листов можно смело поручиться. Такой результат позволяет сделать однозначный вывод в пользу Газизовой.

Председатель комиссии Вардаков Михаил Григорьевич – назначенец от представительного органа муниципального образования, в этой спорной ситуации проявил себя достаточно бледно. Зато с яростными нападками и обвинениями на строптивого члена комиссии обрушилась одна женщина из числа наблюдающих лиц. Ее крики очень хорошо слышны на видеозаписи. Мне пока неизвестно ее имя.

Я знаю, по опыту нескольких дел об административных правонарушениях по статье 5.69 КоАП, что в Казани наблюдателей от кандидатов Собчак и Явлинского увозили в полицию прямо с участков, за совершеннейшие пустяки вроде: «стоял возле урн», «просил посмотреть списки», «передвинул стул без разрешения» и т. д.

Здесь же я наблюдал какую-то горластую даму, которую не на всяком базаре встретишь. Удаленные с казанских участков Гульнара Галяутдинова, Ольга Сергеева и Альбина Фахразиева были просто сущими ангелами по сравнению с их челнинской коллегой.

Но главными антигероями я считаю не эту воинственную тетку, а других наблюдателей, которые хотя и не были столь агрессивны, но исправно кивали, соглашаясь с комиссией и приговаривая «Она сама ошиблась!». Даже представители от штаба Грудинина заняли откровенно предательскую позицию по отношению к своему же соратнику.

Я удивлен, что эта постыдная история до сих пор оставалась неизвестной? Ведь Газизова ничего не скрывала. Она звонила своим кураторам прямо с участка и все подробно рассказала. Затем намеревалась поехать в ТИК для разбирательства. Почему же не было продолжения, а лживый протокол попал в ГАС-выборы?

Вопросов явно больше чем ответов. Мне почему-то вспомнилось с какой энергией, совсем недавно, региональное руководство компартии пыталось отозвать из новых составов казанских УИК, нескольких гражданских активистов, вполне способных дать бой фальсификаторам.

Изъятие 70-и голосов – не единственная претензия. Ложью является и то, что в помещении участка якобы проголосовали 1943 человека. Однако полная без пропусков видеозапись показала лишь 1637 избирателей опустивших бюллетени в урны. О приписках явки Газизова могла и не знать. Другое дело – наглая кража голосов непосредственно ею же подсчитанных.

Таким образом, на участке №2049 города Набережные Челны выявлены фальсификация явки, фальсификация подсчета, нарушение установленных процедур, нарушение прав члена комиссии, уклонение от принятия жалобы и это еще не полный перечень претензий.

Самое тяжелое это смотреть, как человек сказавший правду, внезапно оказался один против всех. К сожалению, других честных людей на избирательном участке не нашлось. Хотелось бы верить, что кто-нибудь из участников действия устыдится своих поступков, но надежды мало.

Азат Габдульвалеев, заместитель Координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments