Азат Габдульвалеев (a_gabdulvaleev) wrote,
Азат Габдульвалеев
a_gabdulvaleev

Category:

Разделенный Владикавказ

Рейтер опубликовал статью о выборах в России 10 сентября 2017 года. Во Владикавказе на участке №333 корреспонденты обнаружили более чем семикратное превышение официальной явки над реальной.

Явление называемое «дефектом явки» вовсе не является чем-то новым и довольно хорошо изучено в Республике Татарстан. Однако величина такого расхождения вызывает некоторые сомнения.

Во Владикавказе имеются 139 избирательных участков и две территориальные комиссии. Явка избирателей, проголосовавших непосредственно на участках города, в Правобережной части составила 59,8%, в Левобережной части – 67,9%. За основу расчетов взята 8-я строка протоколов, которая отражает число бюллетеней, обнаруженных в стационарных ящиках для голосования.

Самая низкая явка зафиксирована на участке №250 - 19,4%. Корреспонденты Рейтера насчитали на 333-м участке 256 избирателей, что меньше даже 10% от числа избирателей. Возможно ли такое? Трудно сказать. Ответ на этот вопрос мог бы дать анализ видеозаписи, если таковая производилась.

Рейтер отмечает, что не смог установить, насколько широко распространена подобная практика и оказывает ли она существенное влияние на итоги выборов. Этот вопрос может прояснить составленная мной диаграмма.

Здесь по горизонтали отложены порядковые номера участков города, а по вертикали показатели «Единой России» в процентах. УИК №333, где были журналисты, отмечен красным цветом и, по всей видимости, он не сильно отличается от соседних.

Как я уже отмечал, во Владикавказе имеются две территориальные комиссии и здесь можно совершенно четко отделить одну от другой.

Прямая линия на уровне 73% полностью соответствует Левобережной территориальной комиссии, охватывающей участки с 282-го по 347-й и с 362-го по 366-й. Правобережная комиссия выглядит куда более естественно.

Для количественной оценки дефекта явки у меня нет проверенных данных. Однако представленный график довольно убедительно иллюстрирует следы искусственного воздействия на итоги голосования и дает наглядное представление о недобросовестности избирательных комиссий.

Аналогичную диаграмму я составлял год назад по г. Саратову, где обнаружилось значительное количество участков с результатом «Единой России» 62,2%.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сочла такую аномалию несущественной.

Случай с Владикавказом показывает, что общая ситуация с избирательной системой страны не улучшилась.

В Казани исследование фальсификаций на выборах ведется уже не первый год и здесь хорошо известно, какие приемы применяются для искажения результатов. В свое время была проделана огромная работа по анализу видеозаписей с выборов Президента 2012 года. Проект получил название «100 избиркомов Казани. Таблица фальсификаций»

После выборов в Госдуму 2016 года, анализ видеозаписей с избирательных участков продолжился в еще большем масштабе, но его итоги еще не подведены. Краткий статистический доклад и комментарий планируется выпустить в сентябре, к годовщине думских выборов. Ассоциация Наблюдателей Татарстана также готовит очередное обновление Таблицы Фальсификаций, в которой будет представлено свыше 140 участков.

ссылки:

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1BN1IQ-ORUTP
http://a-gabdulvaleev.livejournal.com/21170.html
http://tatobservers.ru/analiz-vyborov-2016-goda/tablica-falsifikaciy/poyasneniya/

14 сентября 2017 г.  Азат Габдульвалеев, координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана
Tags: Выборы, нарушения, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments