Азат Габдульвалеев (a_gabdulvaleev) wrote,
Азат Габдульвалеев
a_gabdulvaleev

Честных избиркомов пока не обнаружено.

Азат Габдульвалеев. г. Казань (в редакции от 29 августа 2012г.)

Казанская коалиция «За честные выборы» продолжает работу по изучению и анализу видеозаписей с выборов 4 марта 2012 года. В настоящее время получены материалы более чем с 140 избирательных участков Казани, других городов и районов Татарстана. Из них просмотрены менее половины, остальные пока на очереди.


На сегодняшний день выявлены фальсификации на 57-и избирательных участках.

В большинстве случаев, это значительное превышение числа избирательных бюллетеней, по данным 8-й строки итоговых протоколов, в сравнении с фактическим числом избирателей, проголосовавших в помещениях участков. Сколько их было в действительности, как раз и определяется с помощью видеозаписей камер наблюдения.

По данным с пятидесяти четырех участков общий объем приписок к числу реальных избирателей, составил 24,30%. Или по другому говоря, 15290 фиктивных избирателей из официального числа 78218 проголосовавших, которых на самом деле было только 62928.

Масштаб приписок довольно различен. В Казани пока «лидируют» участки:

№91 (51,62%) председатель Булюхин Евгений Александрович,
№117 (39,34%) председатель Хасанова Лилия Хамидулловна,
№157 (37,82%) председатель Каримов Рустам Айратович,
№127 (37,25%) председатель Комарова Ирина Геннадьевна,
№219 (36,63%) председатель Зиганшина Рамзия Фатхрахманова.

На двух участках – №36 (председатель Тагашева Разима Шамильевна) и №127 зафиксированы явные вбросы в стационарные урны, соответственно 9 и 8 эпизодов. Интересно, что председатель УИК №127 Комарова Ирина Геннадьевна была отмечена благодарностью самого Чурова, в постановлении ЦИК РФ от 18 апреля 2012 г. Прямо, скажем, есть за что! Это надо было видеть (http://www.youtube.com/watch?v=j-TPNJmNeZI и http://www.youtube.com/watch?v=7igBzj66K1k – видео с участка 127), как взрослые и серьезные дамы, чуть ли не наперегонки бегали от урны к урне и охапками швыряли в них бюллетени.

Неявные вбросы, так называемые «карусели», когда одни и те же люди многократно посещали урны, чтобы проголосовать или вбросить, были замечены на уже упомянутом участке №91. Там прячась от веб-камер за спинами людей, орудовали сами члены комиссии. Особенно старались две жгучие брюнетки в наброшенных на плечи пестрых платках и лысоватый парень плотного сложения. А вот в Альметьевске на участке №768 (председатель Нуришатов Рафис Раисович) таким же образом действовали обычные с виду избиратели.

Особняком среди других стоят казанские участки №106 – председатель Шмидт Елена Анатольевна и №164 – председатель Жукова Елена Михайловна. На этих участках сортировка бюллетеней выполнялась, как и требует закон, с предъявлением и оглашением каждого. Но сам подсчет производился отгибанием их уголков, без перекладывания, а наблюдателям оглашались заведомо ложные цифры. Лохотрон, да и только! Лишь впоследствии, с помощью видеозаписей, удалось выявить подлинное распределение голосов. И вот результат: На 106-м участке кандидату Путину добавили 120 бюллетеней, подняв его процент с 59,98% до 72,28%. А вот на 164-м, тот же кандидат дополнительно получил уже 450 голосов, улучшив свои показатели на 30 с лишним процентов – с 49,36% до 79,77%! Соответственно, все другие кандидаты были беззастенчиво обворованы и по ним также имеются точные данные.

Случай на 141-м участке (председатель Хадыев Равил Габдулхаевич) отчасти схож с двумя предыдущими тем, что грабеж происходил во время подсчета. Одна из женщин, членов комиссии скрыто перебрасывала бюллетени из своей стопки в соседнюю. В результате кандидат Прохоров, занявший поначалу почетное второе место, лишился 116 голосов из 167. Достоверно установлено, что кроме него пострадал еще и кандидат Миронов, которому уже без всяких перебросок урезали 22 голоса из первоначальных 48.

В районах республики тоже не скромничали. Там пальму первенства долгое время уверенно держал участок №1569 поселка Васильево, где приписали 95,46% избирателей (421 липовый плюс к 441 настоящему). Председатель – Шевелева Ирина Ивановна. Здесь же зафиксированы два вброса, несмотря на старательное перекрытие камер наблюдения... собственными затылками членов комиссии. Эта «затылочная» тактика – исключительно васильевское изобретение, которое с успехом применялось и на других участках поселка.

68,60% невидимок добавил себе один из победителей республиканского конкурса на лучший участок – участок №1307 поселка Бирюлинского зверосовхоза, председатель Мубаракшин Ильдар Галимуллович. Несколько отстает от него с результатом 61,31% участок №1059 райцентра Балтаси, председатель Закизянова Хидая Саубановна.

Эта, еще недавняя тройка лидеров, вмиг потускнела после того, как пришли данные по Нурлатскому городскому участку №2335 (председатель Маслова Любовь Михайловна). Там число фальшивых избирателей превзошло число настоящих. Результат просто шокирует – 125,7% завышения явки! Из якобы 2022 проголосовавших, реально пришли всего 896 человек! Неслыханная наглость!

Интересно, что из всех проанализированных избиркомов до сих пор не нашлось ни одного без фальсификации явки или подсчета. А ведь по здравому-то разумению, таковые тоже должны встречаться. Этот феномен пока отнесен в раздел загадок, которые со временем, возможно, разрешатся.


Активисты коалиции не ограничиваются статистическими исследованиями, они также организуют законное преследование фальсификаторов. Так, на сегодняшний день, уже поданы обращения в следственные органы и в прокуратуры по 27-и избирательным участкам. По другим – в стадии подготовки. и это не считая административных дел

Наши доблестные следственные органы, как выяснилось, вовсе не горят желанием работать по преступлениям на выборах. Уже прошли некоторые первые, и даже вторые отказы в возбуждении уголовных дел, которые в свою очередь уже отменены после первых обжалований этих отказов. То, с чем столкнулись активисты коалиции, можно охарактеризовать одним словом – саботаж. Выражается он во всяческом уклонении от исследования видеозаписей и других доказательств, от всесторонней проверки обстоятельств дел и в последующем отрицании по ним события преступления.

Нередко проблемы начинаются уже на стадии подачи заявлений, которые не регистрируются должным образом как сообщения о преступлении и в дальнейшем рассматриваются уже как иные обращения, вроде жалобы на соседа, соответственно с иными процессуальными сроками.

Другие приемы – это незаконные перенаправления материалов в ЦИК РТ, который в свою очередь отфутболивает их в районные комиссии (ТИКи), где они беззвучно и оседают.
В ходе общения со следственными органами порой возникают даже просто какие-то абсурдные ситуации. Так, например, и.о. руководителя СО по Московскому району И. А. Самитов в ответ на мои неоднократные требования выдать, наконец, хоть какую-нибудь письменную информацию о ранее поданном сообщении о преступлении, недолго думая предложил мне написать запрос о нем. Заявление о судьбе заявления! Как тут не вспомнить бессмертное изречение Аркадия Райкина – «А нам нужна справка, что Вам нужна справка!».

Суд по достоинству оценил такое «творчество», а сам Самитов на некоторое время сделался его постоянным посетителем, где регулярно восполняет, с помощью судей и прокуроров, свои пробелы в знании уголовно-процессуального кодекса.

Несмотря на все препоны, заявители полны решимости и тоже не лишены изобретательности и остроумия в продвижении своих обращений. Надо сказать, что произвол следственного комитета и бардак на избирательных участках все больше вызывают законное недовольство прокуратуры. Суды также стали чаще признавать обоснованность претензий, в частности, по процессуальным нарушениям со стороны районных следственных отделов. Это, безусловно, хорошие признаки, которые дают надежду на определенный ненулевой результат.

Но наибольшей трудностью коалиции по-прежнему является нехватка волонтеров для анализа видеозаписей. Не меньшее удивление вызывает и отсутствие какой-либо финансовой поддержки. Хорошие счетоводы, как видно, оказались плохими менеджерами. Но с другой стороны, мы полностью независимы от несуществующих спонсоров и легко отвергаем обвинения в отрабатывании чьих-то денег.

Уже сейчас можно сказать, что фальсификации на выборах это не бредни и не сказки, а неприглядная объективная реальность. Подлоги настолько значительны, что речь идет уже не столько о корректировке, сколько о настоящей подмене воли избирателей, чьей-то чужой, навязанной кем-то волей. Характер подтасовок не просто массовый, а какой-то даже тотальный и вероятнее всего специально организованный.

Все это было бы неосуществимо при эффективном контроле со стороны наблюдающих лиц. Именно поэтому практически повсеместно нарушался установленный порядок подсчета голосов избирателей, а активные наблюдатели под надуманными предлогами удалялись или были нейтрализованы разными, в том числе и довольно подлыми, противозаконными способами.

Одним из наиболее показательных в этом плане является 176-й участок, который, по сути, был превращен в некий полигон по отработке технологий противодействия наблюдателям. В день выборов с него, разными способами, были выдворены 9 наблюдателей, корреспондентов и членов комиссий, даже вышестоящих. И совершенно логично, что теперь его председателю Круглову Валентину Владимировичу приходиться отдуваться в прокуратуре и на судебных процессах, два из которых он уже проиграл.

Казанская коалиция «За честные выборы» уже выступала с обращением к интернет пользователям и ко всем неравнодушным гражданам с призывом включиться в нашу работу, которую считаем важной настолько, что тратим на нее часть своего жизненного времени, в надежде на более справедливое будущее. Да и всякий мыслящий человек, еще способный распознавать связь причин и следствий, не может не понимать, что затронуты именно его личные интересы. Это ведь не чье-то, это Ваше дело. Азат Габдульвалеев. г. Казань




Ссылки по теме:
http://a-gabdulvaleev.livejournal.com/555.html – Легендарный 176-й
http://kazan-real.livejournal.com/59246.html – Криминал против наблюдателей
http://www.youtube.com/watch?v=LNRbJwS8m9M&feature=channel&list=UL – видео
http://www.youtube.com/watch?v=_mU_3N0zBhw&feature=BFa&list=UL_mU_3N0zBhw – видео
http://bender1000.livejournal.com/48682.html – Илья Карев. Моя маленькая победа…
http://a-gabdulvaleev.livejournal.com/796.html – Видеозаписи с выборов – миссия выполнима
http://www.kommersant.ru/doc/1935071 – Казанские активисты пересчитывают голоса…
http://www.evening-kazan.ru/articles/putinu-v-kazani-okazali-medvezhyu-gosuslugu.html – Путину в Казани оказали медвежью госуслугу
http://www.tatarstan.izbirkom.ru/WAY/940459/sx/art/947039/cp/1/br/946020.html – ЦИК РТ итоги конкурса на лучший избирательный участок
http://www.youtube.com/watch?v=j-TPNJmNeZI – видео с участка 127
http://www.kommersant.ru/doc/1962428 – прикрытые шалью
http://youtu.be/0VwIVRJ0W8Q – Главное, чтобы костюмчик сидел часть 1, видео
http://youtu.be/E95_guRia3U – Главное, чтобы костюмчик сидел часть 2, видео
http://vk.com/wall-29428419_457752 – Обращение Казанской коалиции «За честные выборы»
http://kommersant.ru/doc/1978746 – Вбросы мимо следователей
http://www.kommersant.ru/doc/1987506 – Яблоко обыграло избирком

http://youtu.be/NO5mCaDXVJo – Как грабили Прохорова, видео

http://youtu.be/-7ESEnpd-vo – Вдвоем встаньте, разговаривайте, видео

http://youtu.be/ldzw8iIZZpw – Васильевские инноваторы, видео

Tags: Видеонаблюдение на выборах, вбросы, выборы, нарушения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments